Tapa heißt "Deckel" und so begann die Geschichte der Tapas angeblich mit einem Stück Schinken auf einem Sherryglas, damit keine Fliegen hineinfielen. Tapas sind die kleinen Köstlichkeiten, die zu einem Glas Wein oder Sherry gereicht werden. In einer typischen spanischen Tapa Bar, wo die Luft getrockneten Seranoschinken an der Decke hängen, liegen Sie am Tresen zur Auswahl. Sie können kalt oder warm, mit oder ohne Fleisch und als kleiner Snack zwischendurch oder als vollwertige Mahlzeit gegessen werden. Schon ein Stück Schinken, Käse oder eine Schale Oliven können Tapas sein. In Granada habe ich einmal in einer unscheinbaren Bar zu Füßen der Alhambra kleine frittierte Fische gegessen, die wahrhaft köstlich schmeckten. Tapas können aber auch sehr aufwendig sein, wie maurische Spießchen. Hier ein paar einfache Gerichte:

Champignons in Sherry

400 gr kleine Champignons, 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 5 EL Olivenöl, 100 ml trockener Sherry, Salz, Pfeffer, 1 Bund Petersilie

Champignons mit Küchenpapier abreiben. Knoblauch und Schalotten in Würfel schneiden und mit dem Olivenöl in der Pfanne glasig braten. Champignons hinzugeben und unter Wenden 7 Minuten braten. Mit dem Sherry ablöschen, salzen und mit Pfeffer bestreuen. Klein gehackte Petersilie untermischen. Dieses Gericht kann kalt gegessen werden.

Tomatenbrot mit Sardellenfilets

4 kleine Tomaten, 4 Knoblauchzehen, 8 Scheiben Stangenweißbrot, 4 EL Olivenöl, 8 Sardellenfilets, 8 Oliven, Salz, Pfeffer

Tomaten enthäuten (vorher für 10 Sekunden in kochendem Wasser ziehen lassen), halbieren und entkernen. Das Tomatenfleisch mit einer Gabel zerdrücken und die gepressten Knoblauchzehen mit unterrühren. 8 Scheiben Weißbrot hellbraun toasten und das Tomaten Mus darauf verteilen. Salzen und Pfeffern. Etwas kalt gepresstes Olivenöl darüber träufeln und je ein Sardellenfilet ringförmig und eine kernlose Olive auf jede Scheibe legen.

Datteln im Speckmantel

1 Paket getrocknete Datteln, 125 gr Scheiben Frühstücksspeck

Datteln entkernen und mit einem Streifen dünn geschnittenem Speck umwickeln. Mit Zahnstocher feststecken. Kurz von zwei Seiten in geschmacksneutralem Pflanzenöl anbraten oder grillen und heiß servieren.

Garnelen in Knoblauch-Chili-Öl

200 gr große Garnelen vorgegart, 2 Knoblauchzehen, 6 EL Olivenöl, 2 getrocknete Chilischoten

Garnelen kalt abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den mit einer Gabel zerdrückten Knoblauch sowie die Chilis anbraten. Nach einer Minute den Knoblauch und die Chilis entfernen und in dem Öl die Garnelen anbraten. Von jeder Seite eine halbe Minute und dann heiß servieren.