| Dieser 
              Nachtisch ist zwar etwas aufwendig, dafür lässt er sich 
              jedoch gut vorbereiten. Das spanische Wort Naranja heißt übrigens 
              auf Deutsch Apfelsine. Statt der Schale einer geriebenen Apfelsinenschale, 
              die natürlich ungespritzt sein sollte, verwende ich meistens 
              Orange Back. Das ist getrocknete Apfelsinenschale in Pulverform 
              aus der Tüte. Die Apfelsinenstücke sollten aus einer möglichst 
              großen und vor allem süßsaftigen Orange geschnitten 
              werden. Folgendes Rezept ist für 4 Personen bestimmt. 220 gr Zucker, 
              Wasser, 
              1 TL Zitronensaft, 
              5 Eier, 5 gr Orange Back oder Schale einer unbehandelten Orange, 
              0,5 Liter Milch, 1 Vanillestange, Butter, 4 große Orangen Zuerst 4 feuerfeste 
              Tassen ausbuttern. Dann in einem Metalltopf unter Rühren aus 
              150 gr Zucker, 3 EL Wasser und einem Teelöffel Zitronensaft 
              bei großer Hitze in ca. 5 Minuten Karamell zubereiten. Der 
              Zucker verflüssigt sich dabei und wird langsam braun. Diese 
              Masse gleichmäßig auf die Tassen verteilen. Den Topf 
              und den Umrührlöffel unbedingt sofort danach im Waschbecken 
              komplett in Wasser einweichen. Nach einigen Minuten hat sich der 
              karamellisierte Zucker gelöst und kann einfach entfernt werden. In einer Schüssel 
              3 Eier und 2 zusätzliche Eigelb cremig schlagen und geriebene 
              Orangenschale oder Orange Back unterrühren. Außerdem 
              die restlichen 70 gr Zucker. Parallel den 
              halben Liter Milch mit dem Mark einer Vanillestange in einem Topf 
              aufkochen. und die heiße Milch dann in die Ei Masse einrühren. 
              Alles auf die 4 Tassen verteilen. Die gefüllten Tassen dann 
              auf ein tiefes Backblech stellen, in dem sich Wasser befindet und 
              bei 175 Grad für 50 Minuten in den Ofen stellen. Wenn die Masse 
              fest ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann die 
              Tassen in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit 4 große 
              Orangen filetieren. Man kann nun die gesamte Haut von der Apfelsine 
              und den Stücken abpulen. Ich nehme jedoch ein sehr scharfes 
              Messer, mit dem ich die Orange zerschneide. Diese Stücke können 
              ebenfalls abgedeckt in den Kühlschrank gestellt werden. Kurz 
              vor dem Servieren wird der Inhalt der Tassen auf Teller gestürzt. 
              Am besten vorher mehrmals mit der flachen Hand gegen die Tasse schlagen. 
              Ein Teil des Karamell verbleibt leider unheimlich fest in den Tassen. 
              Diese sofort mit Wasser füllen. So brauchen Sie nach einigen 
              Stunden einfach nur noch ausgespült zu werden. Die Orangenfilets 
              kreisförmig um die Flan legen. Wenn man möchte, kann man 
              noch mit einem Minzeblatt dekorieren. Baraquito Wie wäre 
              es zum Abschluss mit einem Baraquito, wie wir Ihn auf La Gomera 
              kennen gelernt haben. Dieser mehrschichtige Kaffee mit Alkohol wird 
              in einem kleinen hochwandigem Glas serviert.. In das Glas 
              wird ein Fingerbreit dickflüssige süße Dosensahne 
              oder Tubenmilch gefüllt und sodann mit zwei Fingerbreit Aprikosenlikör 
              Cuarenta y Tres gefüllt. Auf diesem speziellen Likör steht 
              groß die Nummer 43. Dann wird das Glas unter der Espressomaschine 
              mit Kaffee, sowie als oberste Schicht Milchschaum aufgefüllt. 
              Wenn man es ganz authentisch haben möchte, wird noch etwas 
              unbehandelte Zitronenschale in das Glas mit dem Likör zusammen 
              gegeben. In einer Bar haben wir auch eine Karaffe gesehen, in der 
              permanent Zitronenschale in Nr. 43 eingelegt war, die dann nicht 
              mit in das Glas kam. Der Baraquito wird mit einem kleinen Löffel 
              zum Umrühren serviert. Man kann jedoch auch vorher in den bis 
              zu 5 Schichten löffeln. Zum Wohl. |