Bei einer richtigen chinesischen Reistafel stellt man mindestens 3 bis 6 verschiedene Gerichte auf den Tisch. Jeder nimmt sich dann die Portionen auf seinen Teller, die er gerne essen möchte. Dazu gibt es Reis. In der chinesischen Küche isst man viel Gemüse und wenig Fleisch. Jedoch habe ich in guten Restaurants in China auch schon das Gegenteil erlebt. Der Reis blieb stehen und die eigentlichen Beilagen wurden gegessen. Hier nun ein Gericht mit frittiertem Schweinefleisch und einer Gemüsesoße, das wir in dem Kochkurs beim Haus der Familie gekocht haben. Folgende Zutaten benötigt man:

600 gr Schweinefilet, 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 Messerspitze Ingwerpulver, 1 TL Currypulver, 3 EL Sojasauce, 4 cl Sherry oder Sake

Für den Teig: 200 gr Mehl, 2 Tassen Weißwein, 1 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer, 1 Ei

Für die Soße: 2 EL Öl, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 rote Paprika, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Salz, 3 eingelegte Ingwernüsse, 1/2 Tasse Obstessig, 2 EL Sojasauce, 1 Tasse Tomatenmark, 1 Dose Mandarinen mit Saft, 1 kleine Dose abgetropfte Erbsen, Ingwerpulver, Pfeffer, Zucker

Das Schweinefleisch in 1 cm große Scheiben schneiden und anschließend in dünne Streifen. Aus Salz, Pfeffer, Ingwer, Curry, Sojasauce und Sherry eine Marinade herstellen und das Fleisch darin einlegen.

Nun die Soße anfertigen. Dazu die Zwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch auspressen. Die Ingwernüsse klein hacken. Die Paprikaschote waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Etwas Öl in einem Wok erhitzen und die Zwiebeln mit Knoblauch und dem Paprika darin andünsten. Man verwendet nur Öl, das hohe Temperaturen erreichen kann, wie Sonnenblumen- oder Erdnussöl. Auf keinen Fall Olivenöl, wie es in der mediteranen Küche Einsatz findet. Dann die Ingwernüsse, die Sojasauce, den Essig, das Tomatenpüree, die Mandarinen mit Saft und die Erbsen hinzufügen und köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Insbesondere mit viel Zucker die richtige süß-sauer Balance finden.

Nun zum Teig: Das Mehl mit dem Weißwein zu einem glatten Teig rühren. Eigelb und Gewürze unterrühren und das geschlagene Eiweiß unterheben. Viel Öl zum Frittieren in einem Wok oder Topf erhitzen und in der Zwischenzeit eine kleine Menge Fleisch durch den Teig ziehen. Dieses Fleisch dann zum Ausbacken in das heiße Frittierfett geben. Mit einem Holzstäbchen kann man testen, ob das Öl die richtige Temperatur hat. Wenn man es in das heiße Öl hält, müssen daran Blasen hochsteigen. Nach ca. 5 Minuten die erste Fleischladung mit einem Schöpflöffel aus dem heißen Fett nehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Servieren nochmals kurz ausbacken und mit der heißen Soße auf einer Platte anrichten. Diese Platte wird dann mit anderen Gerichten und Reis auf den Tisch gestellt und jeder nimmt sich kleine Portionen auf seinen Teller, um Sie dann mit Stäbchen zu essen.