Dim Sum können sowohl im Bambuskorb gedämpft werden, wie auch in Öl frittiert sein (z.B. Frühlingsrollen). Hier stelle ich drei Gerichte aus dem Dämpfkorb vor. Diese Körbe gibt es im Asienladen in allen möglichen Größen. Meistens lassen sich zwei Bambuskörbe übereinander stapeln mit einem Deckel. In den Wok oder einer Pfanne wird etwas Wasser gegossen und der Dämpfkorb beim Kochen draufgestellt, damit die Dim Sum im Wasserdampf garen. Sogar bei Ikea habe ich schon Dämpfkörbe gesehen.

Dim Sum heißt übersetzt soviel wie das Herz anrühren und stammt ursprünglich aus Kanton (Guangzhou), der nächst größeren Stadt auf dem chinesischem Festland von Hongkong aus gesehen. Sie werden Morgens oder Mittags zusammen mit chinesischem Tee verzehrt.

Der einfachste Dipp zu den Dim Sum ist eine Sojasauce. Außerdem hatten wir noch eine süßsaure Fertigsauce aus dem Asienladen und eine selbst gemachte Chilisauce aus 2 TL Sambal Oelek, 125 ml Reiswein, 1 TL Zucker und 2 in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln. Alles gründlich verrühren und fertig ist die scharfe Sauce. Doch jetzt zu den Dim Sum.

Gedämpfte Brötchen mit Gemüse

1,5 TL Trockenhefe, 125 ml warmes Wasser, 50 gr Zucker, 180 gr Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 3 TL Butter zerlassen

2 EL Pflanzenöl, 1 TL frischer Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 4 Pak-choi-Stauden, 3 Choisum-Stauden, 1 Karotte, 6 Schalotten, 1 TL Sesamöl, 2 EL süße Chilisauce, Backpapier

Für den Teig in einer Schüssel 2 EL warmes Wasser, 1TL Zucker und 1 TL Mehl mit der Hefe verrühren und 15 Minuten an einen warmen Platz abgedeckt stellen. Dann mit dem restlichen Mehl, Zucker, Backpulver, Butter und Wasser verrühren und mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig einige Minuten kneten. Für eine Stunde den Teig in einer geölten Schüssel warm und abgedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Füllung bereiten. Den geriebenen Ingwer und den klein gehackten Knoblauch in einem geölten Wok eine Minute anschwitzen. Dann die klein gehackten Pak-choi, Choisum, Karotte und Schalotten hinzugeben und 2 Minuten unter Rühren dünsten. Vom Herd nehmen und die Chilisauce und das Sesamöl einrühren. Die Mischung in einer Schüssel auskühlen lassen.

Den Teig nach einer Stunde aus der Schüssel nehmen, gründlich durchkneten und in 12 Stücke teilen. Jedes Stück nacheinander zu einem Kreis ausrollen und 2 TL der Füllung in die Mitte geben. Zu einer Kugel zusammenfalten und auf vor geschnittene Backpapierstücke in den Dämpfkorb legen. Den Wok mit Wasser füllen, bis der untere Dämpfkorbrand fast das Wasser berührt und aufkochen. Zwischendurch immer mal nach dem Wasser sehen und gegebenenfalls kochendes Wasser nachgießen. Nach 15 Minuten Dampfgaren sind die Brötchen fertig

Gedämpfte Spinat-Ingwer-Teigtaschen

1 EL Pflanzenöl, 1 EL frischer Ingwer, 3 Knoblauchzehen, 2 Handvoll Spinat, 0,5 TL Salz, 15 Won-tan-Blätter

Mit Öl im Wok den geriebenen Ingwer und die zerdrückten Knoblauchzehen kurz anschwitzen und für 2 bis 3 Minuten den gewaschenen und kleingehackten Spinat unter Rühren dazugeben. Vom Herd nehmen, salzen und abkühlen lassen.

Die Won-tan-Blätter gibt es frisch oder gefroren im Asienladen. Bitte einzeln nehmen, den Rand mit Wasser bestreichen und 2 TL der abgekühlten Spinat Mischung in die Mitte geben. Das Blatt mit einer leichten Drehung oberhalb der Füllung schließen. Mit einem feuchten Küchentuch bedecken bis alle 15 Dim sum fertig sind. Dann im Dämpfkorb wie vorher beschrieben in ca. 10 Minuten im Dampf garen.

Schnelle Straßenteigtaschen

6 getrocknete chinesische Pilze, 100 gr große Garnelen, 200 gr Schweinefleisch, 4 Schalotten, 0,5 TL Salz, 1 TL Zucker, 1 EL Austernsauce, 1 TL Sesamöl, 1 EL Stärkemehl, 12 Won-tan-Blätter

Die getrockneten Pilze mit heißem Wasser überbrühen und 10 Minuten quellen lassen. Die Pilze etwas ausdrücken und klein schneiden. Zwischendurch die Garnelen säubern und wie das Schweinefleisch und die Schalotten klein schneiden. In einer Schüssel die Garnelen, Pilze, Schweinefleisch, Schalotten, Salz, Zucker, Austernsauce, Sesamöl und Stärkemehl miteinander vermengen. Jetzt von der Mischung 2 TL auf je ein Wan-tan-Blatt geben und das Blatt nach oben falten, jedoch nicht schließen. In den Dämpfkorb auf Backpapier geben und in 10 Minuten fertig dämpfen, wie bei den vorigen Gerichten beschrieben.