Reis
mit Bohnen und Fleisch gab es auf Kuba in jedem Restaurant. Dieses
Rezept Moros y Cristianos oder übersetzt Mauren und Christen
ist das Nationalgericht Kubas. Wichtig sind die schwarzen Bohnen,
denn mit roten Bohnen nennt man es Congrí. Es gibt Essen,
die spannender sind. Doch es ist gesund weil der Reis die Kohlenhydrate
liefert und die Bohnen die Proteine. Kuba ist ja auch nicht bekannt
für sein gutes Essen, sondern für seine Cocktails. Für
vier Personen braucht man folgende Mengen.
Zutaten: 125
gr getrocknete schwarze Bohnen, 2 Tassen Langkornreis, 1 grüne
Paprika, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, Olivenöl, 1 TL getrockneter
Oregano, 1 TL Kümmel oder Kreuzkümmel, 1 EL Weißweinessig,
400 gr Rindfleisch
Die getrockneten
Bohnen müssen mit viel Wasser eine Nacht zuvor aufgesetzt werden.
Sie werden dann abgegossen und mit frischem Wasser für eine
Stunde gekocht. Dann das Bohnenwasser abgießen und aufbewahren.
Sodann 2 Tassen Reis auf die Bohnen kippen und vier Tassen von dem
Bohnenwasser. Währendessen die in Würfel klein geschnittene
Paprika, Zwiebeln und Knoblauchzehen mit Olivenöl in einer
Pfanne andünsten. Würzen mit Oregano, Kümmel und
Salz. Dann das Ganze mit in den Bohnen und Reistopf geben. Gut umrühren
und 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist und keine
Flüssigkeit mehr in dem Topf ist. Würzen mit etwas Essig.
In der Zwischenzeit
schneide ich das Rindfleisch (Steaks von der Hüfte) in mundgerechte
Stücke und brate es in Olivenöl cross an. Salzen nicht
vergessen. Fleisch gehört eigentlich nicht zu dem Gericht,
passt aber ganz gut als Beilage dazu. Wenn alles fertig ist kann
man die Bohnen und den Reis mit dem Fleisch vermengen oder daneben
auf einem Teller anrichten. Dazu gehört Wasser oder Bier, am
liebsten ein kubanisches, das man jedoch außerhalb Kubas nicht
bekommen dürfte.
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