Im Herbst gibt es überall auf den Märkten Kürbisse in allen erdenklichen Formen und Farben. Diese sind nicht nur dekorative Kerzenhalter zu Halloween, sondern machen sich auch gut in der Küche. Die Kürbisse haben jedoch keinen starken Eigengeschmack, sodass im folgenden Gericht ein altes deutsches Gemüse Verwendung findet: Die Pastinake.

Diese schmeckt nach einer Kreuzung aus Karotte und Sellerie. Nicht verwechseln mit Petersilienwurzeln oder gar weißem Rettich. Auf den Märkten der Umgebung wird man dieses Gemüse im Herbst sicherlich finden. Folgende Zutaten braucht man für die Suppe:

1 kg Hokaido Kürbis, 200 gr Pastinaken, 1 Boskop Apfel, 1 Zwiebel, Butter, ein Liter Gemüsebrühe, halber TL Curry, Pfeffer, Salz, halber TL gem. Piment, halber TL gem. Ingwer, halber TL Aceto Balsamico, halber TL Sojasauce und etwas Schmand.

1 kg Kürbis (am liebsten der orange-rote Hokkaido) in Würfel klein schneiden ohne Schale und Kerne. Zwei Pastinaken vom Markt und einen Boskop Apfel ebenso klein schneiden. Eine klein gehackte Zwiebel in Butter andünsten und das Gemüse bzw. Obst dazugeben. Mit einem Liter Gemüsebrühe auffüllen und 10 Minuten köcheln. Klein pürieren und abschmecken mit halbem TL Curry, halben TL gemahlener Piment (am besten im Mörser erst kurz zuvor zerstoßen), halber TL gemahlener Ingwer, Salz, schwarzer Pfeffer, halber TL Aceto Balsamico und ein halber TL Sojasauce. Servieren mit 1 EL Schmand.