Irish Stew ist ein Hammel - oder Lammeintopf. Man kann Nacken Koteletts nehmen und das Fleisch herausschneiden. Dann benötigt man mehr als ein Kilo. Einfacher geht es mit Lammrücken. Man kann in Irish Stew auch Karotten, Lauch, weiße Rüben und Weißkohl verwenden. Das Original ist jedoch einfach nur mit Kartoffeln und Zwiebeln.

500 gr Lammrücken, 1 kg Kartoffeln, 500 gr Zwiebeln, 1 gehäufter EL Petersilie, 1 Messerspitze getrockneter Thymian, Salz, Schwarzer Pfeffer, 600 ml Rinderbrühe

Das Fleisch in gulaschgroße Stücke schneiden, nachdem es von Fett und Sehnen befreit ist. Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Dann in einer Kasserolle oder Auflaufform die Zutaten übereinander schichten. Dabei mit einer Lage Kartoffeln beginnen und mit Kräutern sowie Gewürzen bestreuen. Darauf eine Lage Fleisch und Zwiebeln. Würzen. Weiterschichten und mit einer Lage Kartoffeln enden. Auffüllen mit Rinderbrühe. Dafür rühre ich ein fertiges Pulver in heißem Wasser an.

Die Auflaufform wird mit einem Deckel bedeckt in den Ofen für 2 Stunden gestellt. Das Gericht gart dann ganz schonend bei geringer Hitze. Vor Ende der Garzeit darauf achten, das noch genügend Flüssigkeit in dem Gefäß ist. Dafür verwende ich auch eine Auflaufform aus Glas, da man das Gargut von außen durch das Ofenfenster sehen kann.