Da ich auch Kochbücher sammle, kenne ich auch die Anzahl der kanadischen Bücher in der deutschen Sprache. Die liegt so um die Null. Doch halt, ein Kochbuch gibt es und dieses beschäftigt sich mit Muffins. Jutta Renz, die auch Miss Muffin genannt wird, gestaltete das Buch Jutta´s Muffins mit 100 Original Rezepten aus Kanada und den USA. Muffins werden aus Rührteig gemacht und gehen mit der entsprechenden Form schnell und einfach. Zwei Rezepte habe ich aus dem Buch gebacken, die ich hier nun vorstellen möchte. Zuerst einmal fettet man die Form ein oder verteilt Papier Backförmchen in der 12´er Form. Der Backofen wird auf 180 Grad vorgeheizt.

Dann rührt man in zwei Schalen getrennt voneinander die trockenen und die flüssigen Bestandteile des Teigs an. Diese müssen dann schnell miteinander verrührt werden, indem man das Mehl zum Ei gibt und dann auf die Formen verteilt. Bitte nicht lange stehen lassen.

Heidelbeer Muffin

Für die trockenen Teigbestandteile benötigt Ihr eine Tasse (120 g) Vollkornmehl und eine Tasse Weißmehl. Außerdem 1,5 TL Backpulver, einen halben TL Natron und eine halbe Tüte geriebene Orangenschale. In die andere Schale verrührt Ihr 1 Ei, eine dreiviertel Tasse (140g) Zucker, eindrittel Tasse (80 ml) Pflanzenöl und eine dreiviertel Tasse Orangensaft. Alles gut miteinander verrühren und 200 g Heidelbeeren frisch, gefroren (nicht auftauen) oder konserviert im Glas dazu geben. Alles auf die Form verteilen und 20 bis 30 Minuten im Backofen bei 180 Grad garen. Mit einer Nadel kann man den Test beim rein picksen machen. Wenn kein Teig mehr haften bleibt, sind die Muffins fertig. Ein guter Muffin soll nicht zu trocken sein und möglichst locker.

Ahornsirup Walnuss Muffin

Für die trockenen Teigbestandteile benötigt Ihr eine dreiviertel Tasse (90 g) Vollkornmehl und eine Tasse Weißmehl. Außerdem 1,5 TL Backpulver, einen halben TL Natron, einen halben TL Zimt und eine dreiviertel Tasse (90 g) klein gehackte Walnüsse. In die andere Schale verrührt Ihr 1 Ei, eine viertel Tasse (45g) Zucker, eindrittel Tasse (80 ml) Pflanzenöl, eindrittel Tasse (90 ml) Ahornsirup, einviertel TL Bittermandel Backaroma und eine dreiviertel Tasse Buttermilch. Alles gut miteinander verrühren, auf die Form verteilen und mit je einer halben Walnuss garnieren. In 20 bis 30 Minuten im Backofen bei 180 Grad backen. Nach 5 Minuten abkühlen kann man die Muffins vorsichtig aus der Form nehmen und auf einem Teller verteilen.