Wenn man als Deutscher an griechisches Essen denkt, fallen einem sofort Gyros und große Teller mit gebratenem Fleisch ein. Das dies jedoch die Ausnahme ist, zeigt sich bei vielen Gerichten. Auf den Dodekanes gab es jedenfalls viel Fisch und immer einen Salat vorweg. Hier eine typische Zusammenstellung für 4 Personen.

400 gr Tomaten, 300 gr Paprikaschoten, 2 große rote Zwiebeln, 1 Salatgurke, 100 gr schwarze Oliven, 200 gr Feta Käse, 6 EL Olivenöl, 3 EL Weinessig, Salz, frisch gem. Pfeffer, 1 TL Oregano

Tomaten waschen und Achteln. Der grüne Stielansatz ist giftig und kann entfernt werden. Die Gurke ebenfalls abspülen und in nicht zu zarte Scheiben schneiden. Die Zwiebeln enthäuten, halbieren und in grobe Halbscheiben zerlegen. Paprika halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.

Sauce anrühren aus Olivenöl, Essig und Salz. Dann eine Viertelscheibe des Schafskäses in die Mitte eines Tellers legen und mit dem Gemüse sowie Oliven umringen. Darüber die Sauce verteilen und das Ganze mit Oregano und frischem Pfeffer bestreuen.

Natürlich kann man auch viele andere Zutaten verwenden, wie geviertelte, gekochte Eier, Artischockenherzen, grünen Salat oder auch große eingelegte Kapern. Wer es pikant mag, kann auch Anchovis, die kleinen Dosenfische nehmen.